В рамках чтений также пройдет работа секций:
17 ноября 16:00. Секция молодёжного отдела Новосибирской епархии совместно с Епархиальным медиа центром «Волонтеры победы: молодежное служение и информационная поддержка добровольческого движения в Новосибирской епархии». Епархиальный дом, конференц-зал, 3 этаж (ул. Сибревкома, 20)
18 ноября 14:00. Секция НРОО «Союз православных женщин» «Наша победа: проблемы патриотического воспитания молодежи». Епархиальный дом, конференц-зал, 3 этаж (ул. Сибревкома, 20)
20 ноября 11:00. Круглый стол педагогов дополнительного образования «Историческая память Великой Победы как духовно-нравственная ценность в патриотическом воспитании подрастающего поколения». МБУДО «ДДТ Центральный» (ул. Каменская, 82)
21 ноября 14:00. Секция воскресных церковно-приходских школ Новосибирской епархии в рамках темы «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Епархиальный дом, конференц-зал, 3 этаж (ул. Сибревкома, 20)
22 ноября 10:00 – 13:00. Секция епархиального отдела военно-патриотического воспитания «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». ФГУ «Дом офицеров» (Красный проспект, 63)
23 ноября 12:00. Круглый стол православных сестричеств милосердия Новосибирской епархии «80-летие Великой Победы: опыт служения милосердия — история и современность». Епархиальный дом, конференц-зал, 3 этаж (ул. Сибревкома, 20)
27 ноября 11:00. Секция монашества Новосибирской епархии в рамках темы «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Троице-Владимирский собор (подворье мужского епархиального монастыря во имя Архистратига Божия Михаила, с.Козиха)
27 ноября 11:00. Секция отдела культуры Новосибирской епархии «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Новосибирский Государственный Областной Дом Народного Творчества (ул.Красноярская, 117)
27 ноября 14:00. Секция Лицейского общества русской словесности «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». МБОУ Лицей №22 «Надежда Сибири» (корпус на ул. Советской)
28 ноября 12:00 – 14:00. Секция отдела по тюремному служению с участием духовенства и сотрудников исправительных учреждений Новосибирской области. На базе исправительного учреждения №18 ГУФСИН России по Новосибирской области (ул. Ключ-Камышенское плато, 6/3)
30 ноября 12:00 – 14:00. Городская научно-педагогическая конференция «Наша победа: проблемы патриотического воспитания молодежи». Малый зал ФБГУК Новосибирский Дом Ученых (Морской проспект, 23)
3 декабря 13:00. Секция для учителей ОРКСЭ «Память и духовный опыт поколений». Награждение победителей I (регионального) этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежи до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». НИПКиПРО, актовый зал (Красный проспект, 2)
5 декабря 14:00. Секция для библиотек Новосибирской епархии «Великая Война в мировой литературе: поиски смыслов». Библиотека им. Л.Н.Толстого (ул. Восход, 26)
10 декабря 12:00 – открытие, работа секций; 16:00-17:30 –подведение итогов, награждение, закрытие. Секция для школьников «XIII Открытые Тихомировские Чтения» в рамках темы «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» (смешанный формат). МБОУ «Новосибирская классическая гимназия №17», актовый зал (ул. Котовского, 38)
Художественный фильм о Святом Нектарии Эгийском в Новосибирске.
20 Октябрь 2021
Фильм на ММКФ-2021, что проходил в конце апреля этого года, фильм получил приз зрительских симпатий. Мировая премьера должна была состояться в Афинах 9 ноября 2020 года в День святого Нектария, в столетие со дня его кончины, но в стране начался локдаун, так что житие праведника на большом экране гости ММКФ увидели раньше всех других православных мира.
Режиссер Елена Попович — сербская актриса и модель, снималась в «Изгое» с Томом Хэнксом, а позже решила попробовать себя в режиссуре. «Человек Божий» — второй полнометражный фильм Попович и первая ее самостоятельная режиссерская работа.
Итак, Египет, 1890 год. Главный герой фильма — митрополит Нектарий. Он в молитве, в помощи нищим, в общении с благодарными прихожанами своей церкви. На вид ему лет сорок.
Его духовный отец — Софроний, который за четыре года до этого рукоположил его в сан священника и назначил в Свято-Никольский храм Каира, — уже старенький. И поэтому позволяет собой манипулировать горстке интриганов в рясах: они ловят его на крючок страха потери власти, утверждая, что Нектарий собрался его сместить. Почему они так делают, ясно не до конца: ну, видимо, своего ставленника хотели во власть привести, а Софроний уж очень любил свое чадо и, скорее всего, выбрал бы в преемники его. Чадо, которое, впрочем, он изгоняет из Египта, не особо раздумывая, даже с ним не переговорив, даже в письме об изгнании не объясняя причин.
Нектарий грустит, но подчиняется — несмотря на то, что и прихожане, и даже местная светская власть готовы его поддержать и выступить против очередной и очевидной несправедливости. Но он отправляется в Грецию, где ему предстоит служить на похоронах и свадьбах, работать директором богословской школы, строить монастырь и на протяжении всей истории, которая кончится его смертью в 1920 году, терпеть упреки, шепот за спиной и всякие прочие мерзости, распространяющиеся всё из того же Египта даже после смерти Софрония и последовавшего дележа власти.
Фильм сделан тихо, смиренно, просто. Так же, как и получившийся на экране портрет Нектария. «Ну как же так, это же великая несправедливость! Вы должны быть патриархом! Вы рождены творить великие дела! — кричит его помощник, которого сыграл Александр Петров (кстати, сыграл хорошо: мальчик на побегушках в его исполнении и неожиданен, и правдив — может быть, потому, что для Петрова это была первая роль на английском языке и он волновался взаправду?). — Как Вы всё это терпите?!» На что Нектарий спокойно так отвечает: «Чтобы творить великие дела, не нужно быть патриархом».
назад к списку новостей