29 декабря - память сщмч. АРКАДИЯ (ОСТАЛЬСКОГО), ЕПИСКОПА БЕЖЕЦКОГО

30 Декабрь 2012

 

СЩМЧ. АРКАДИЙ (ОСТАЛЬСКИЙ), ЕПИСКОП БЕЖЕЦКИЙ, ВИКАРИЙ ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ

 

 25.04.1889 г.— 29.12.1937 г.

 

Судьба Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, во многом похожа на историю митрополита Крутицкого и Коломенского Петра. Он так же относился к числу тех священников, для которых согласие на принятие архиерейского сана было равносильно тому, чтобы уготовать себя на смерть. За время епископства он только один раз с великим риском служил в своей епархии; это была Пасхальная служба, словно предзнаменовавшая и его собственный голгофский путь и будущее прославление

 

Испытание для «Златоуста»

 

Епископская хиротония владыки Аркадия в феврале 1937 г. была преддверием высшей наградыот Бога: исповеднический подвиг начался для него задолго до того, пятнадцать лет назад. В первый раз он был арестован еще тогда, когда служил простым священником в Житомире. Причина обычная для тех лет: перед изъятием церковных ценностей он прочел в церкви послание Патриарха Тихона, полученное архиереем. В нем перечислялись те предметы, которые нельзя было отдавать в пользу голодающих. Исполняя благословение Святейшего Патриарха Тихона, о. Аркадий отказался сдать богослужебные сосуды, и вскоре был арестован на глазах у своих прихожан при выходе из храма.

 

В 1922-м году над ним впервые прогремел приговор «к расстрелу». Сохранилось свидетельство о том процессе: измученный, он задремал прямо на скамье подсудимых, и когда его разбудили для того, чтобы огласить итоги, невозмутимо заметил: «Ну что же, благодарю Бога за все. Для меня смертьприобретение». Так же спокойно встретил он и известие о том, что казнь заменили пятью годами тюрьмы. Продержали его в итоге около двух.

 

Обычный приходской батюшка, каких в России тысячи. Примерв удостоверение того, что святость новомучеников XX века выросла из повседневности, из «рутины»: обязанности, определенные службой, бедность, часто вместо благодарностинасмешки и презрение, и как будто «ничего выдающегося». Отец Аркадий был просто одним из таких, вот, честно исполнявших свой долг пастырей.

 

Родился он в бедной семье и пошел по стезям отца, приняв священство как наследство. После окончания Волынской семинарии и Киевской Духовной Академии служил по послушаниюв годы Первой мировойполковым священником, потомна приходе, занимаясь одновременно и миссионерской работой.

 

Выделял его только, пожалуй, дар слова. Его проповеди приходили послушать специально. Говорил он кратко, емко, но сказанное доходило до сердец потому, что и исходило от сердца. За проникновенные проповеди прихожане и сами священники между собой называли его «Златоустом».

 

В остальном он был, как все, и лишь после революции, когда начался голод, а нищета превзошла все границы, раскрылось то, что между словом и поступком для «Златоуста» нет расхождения: если он призывал жить свято, то

назад к списку новостей