Особенность богослужения
в день праздника верующие целыми семьями, с детьми и внуками, отправляются в храм. Праздничное вечернее Богослужение начинается всенощным бдением, затем святые отцы выносят из алтаря Плащаницу с изображением лика Божией Матери. После этого верующие подходят к святым отцам для свершения помазания елеем, читаются ектении и отпуст. Плащаница будет находиться в центре храма до волнительного обряда погребения. С Крестным ходом Святую Плащаницу пронесут вокруг храма, а после верующие будут проходить под ней, входя в Дом Господень и с упованием прося Царицу Небесную не оставить никого из нас заступничеством Своим. Ведь нужно помнить, что нет ни у кого иной Предстательницы и Помощницы, иной Благой Утешительницы в делах и заботах наших.
В день успения Пресвятой богородицы следует задуматься о родстве, как таковом, задуматься о матери своей. Достаточно ли внимания и помощи мы уделяем тому, кто подарил нам жизнь? Этот день следует провести в семейном кругу за добрыми разговорами о жизни.
Божья Матерь покинула этот мир спокойно. Ее смерть сравнивают со сном. К смерти церковь рекомендует относится, как к способе соединится с теми, кто уже покинул этот мир. Этому празднику предшествует двухнедельный пост, что заставляет с особой осознанностью задуматься о жизни после смерти и молитвами обратиться к Пресвятой Богородице для помощи в этом мире.